Salmonella Shigella Agar, 20 placas

Medio selectivo y diferencial para especies de Salmonella y Shigella.

16,24 

Disponible para reserva

Referencia: 1032

Descripción

FÓRMULA TEÓRICA

  • SS Agar 64514 60 g/l.
  • pH: 7,2 ±0,2.

DESCRIPCIÓN Y USOS

El Agar SS, es un medio selectivo para el aislamiento de Salmonella y Shigella a partir de muestras clínicas, aguas o alimentos. Aun así, algunos autores no lo recomiendan para aislamiento primario de Shigella por la posible inhibición de algunas cepas; sí se recomiendan los medios de MacConkey, Hektoen o XLD.

La combinación de agentes selectivos como el Verde Brillante, las Sales Biliares y el Citrato permite inhibir no sólo a los microorganismos Gram Positivos sino también a la mayoría de coliformes no patógenos.

Los microorganismos que puedan crecer en el medio y fermenten la Lactosa, aparecerán en forma de colonias rosa-rojizas. El viraje del medio producido por la acidificación del medio con los metabolitos de la degradación del azúcar hacen que el Rojo Neutro adquiera una coloración rojiza.

Salmonella, Shigella, Proteus y Pseudomonas, formaran colonias translúcidas con una tonalidad rosada, al igual que lo harán el resto de coliformes resistentes al medio. El «swarming» de Proteus queda inhibido.

La producción de H2S por parte de las bacterias se evidenciará por el ennegrecimiento del centro de las colonias, debidas a la precipitación del sulfito ferroso, formado gracias al Citrato Férrico combinado con el sulfhídrico.

UTILIZACIÓN

Conviene dejar que las placas alcancen la temperatura ambiente y que ofrezcan una superficie húmeda pero no mojada para poder efectuar una siembra por agotamiento correcta. Las placas se han de incubar a 37±2 ºC en atmósfera aerobia durante 24 horas.

Es recomendable no utilizar este medio para aislamientos primarios, o cuanto menos en solitario sin combinación con otros medios menos selectivos. Suele usarse para subcultivos de caldos de enriquecimiento tipo Selenito o EE y EC de Mossel.

CONSERVACIÓN

Las placas y los frascos han de conservarse a temperaturas entre 4 y 15 ºC.

La caducidad y el número de lote vienen indicados en la base de cada placa y frasco individualmente.

Puede presentar ligeros precipitados de sales biliares que si no llegan a ser excesivos no afectan al funcionamiento del medio.

CONTROL DE CALIDAD

Cepas de control Crecimiento en 24 horas a 37±2ºC
Shigella flexneri
ATCC 12022
Crecimiento excelente.
Salmonella typhimurium
ATCC 14028
Crecimiento excelente, centro negro.
Escherichia coli
ATCC 25922
Inhibición prácticamente total.
Enterococcus faecalis
ATCC 29212
Inhibición total.
Shigella flexneri
Wild Type
Crecimiento excelente.

 

F.751-00

Fabricado por Maim

Información adicional

Peso 0,8 kg

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