Descripción
FÓRMULA TEÓRICA
- Peptona caseína 5 g/l.
- Peptona carne N2 5 g/l.
- Glucosa 40 g/l.
- Agar Bacteriológico 15 g/l.
- Cloranfenicol 0,5 g/l.
- pH: 5,6 ±0,2.
DESCRIPCIÓN Y USOS
El medio de Sabouraud es un medio de aislamiento de todo tipo de hongos y levaduras, en el cual, éstos mantienen su apariencia macroscópica colonial típica descrita por los formuladores del medio.
El medio es inhibitorio para la mayoría de hongos no-patógenos y bacterias tanto Gram positivas como Gram negativas con la adición de cloranfenicol. Aun así, es común que este medio forme parte de la batería de medios de Sabouraud con distintas incorporaciones y mezclas de antibióticos que se usan para muestras clínicas con flora contaminante.
El medio permite la esporulación de los hongos, por lo que se han de tomar las precauciones oportunas al resembrar o trabajar con colonias crecidas en el medio.
UTILIZACIÓN
Antes de la siembra es recomendable que las placas con medio preparado alcancen la temperatura ambiente. La superficie del medio debe aparecer húmeda sin exceso de agua.
Sembrar con asa de platino hasta agotamiento, la muestra directamente sobre el medio o un inóculo de un caldo de enriquecimiento.
La incubación recomendada para la mayor recuperación de hongos y levaduras es a una temperatura de 30 ºC, aunque pueden hacerse incubaciones a varias temperaturas, aun cuando siempre serán por un período no inferior a 3 días llegando incluso a los 30 días. En casos de incubaciones muy prolongadas, es aconsejable el sellado de la placa con el fin de evitar un excesivo desecamiento de la superficie del medio de cultivo.
CONSERVACIÓN
Las placas han de conservarse a temperaturas entre 4 y 15 ºC, preservándolas de la luz. La fecha de caducidad y el número de lote vienen indicados en la base de cada placa individualmente.
CONTROL DE CALIDAD
Respuesta típica incubando a 30±2 ºC, durante 72 horas
Trichophyton mentagrophytes |
ATCC 9533
|
Crecimiento excelente.
|
Candida albicans
|
ATCC 10231
|
Crecimiento excelente.
|
Escherichia coli
|
ATCC 25922
|
Inhibición total.
|
Microsporum spp
|
Wild Type
|
Crecimiento excelente.
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Wild Type
|
Crecimiento excelente.
|
Valoraciones
No hay valoraciones aún.