Chocolate Agar, 20 placas

Agar Chocolate Enriquecido (VX).
Medio para el cultivo de especies de Haemophilus y Neisseria (gonococo y meningococo).

16,24 

Disponible para reserva

Referencia: 1001

Descripción

FÓRMULA TEÓRICA

  • Peptona caseína 15 g/L.
  • Peptona soja 5 g/L.
  • Glucosa 2 g/L.
  • Cloruro sódico 5 g/L.
  • Extracto levadura 5 g/L.
  • Agar bacteriológico 15 g/L.
  • Suplemento de enriquecimiento 0.015 g/L (incluye ß-NAD).
  • Sangre de cordero 53 ml.
  • Suero caballo 5 ml.
  • pH: 7,2 ±0,2.

DESCRIPCIÓN Y USOS

El medio agar chocolate VX es un medio con hemina (factor X) y nicotinamida adenina dinucleótido (NAD, factor V), ambos factores se hallan presentes en la sangre, pero en la preparación convencional de agar sangre el factor V se degrada rápidamente, en tanto que si al añadir la sangre al medio fundido se calienta a temperatura controlada, estos factores se liberan de los hematíes y permanecen estables. El desarrollo de este medio se basa inicialmente en los trabajos de Jonhnston, quien consigue un crecimiento acelerado de N. gonorrhoeae debido a la presencia de glutamina y cocarboxilasa en un medio con menor poder gelificante. De las fórmulas iniciales hasta la actualidad, se ha variado la composición y la suplementación. Los medios de base más utilizados en la actualidad son medios ricos con peptonas de caseína y extracto de carne, almidón de maíz para neutralizar componentes tóxicos del agar y enriquecimientos como vitamina B12, PABA, aminoácidos, nucleótidos, cocarboxilasa y hierro que facilitan el desarrollo cepas exigentes de N. gonorrhoeae y N meningitidis y especies del género Haemophilus.

UTILIZACIÓN

Conviene dejar que las placas alcancen la temperatura ambiente y que ofrezcan una superficie húmeda pero no mojada para poder efectuar una siembra por agotamiento correcta. Las placas se han de incubar a 37±2ºC en atmósfera aerobia enriquecida con CO2. La lectura de las placas debe hacerse a las 18-48 h; las colonias sospechosas de pertenecer a los géneros Haemophilus y Neisseria deben procesarse lo más rápidamente posible, especialmente N. gonorrhoeae.

ALMACENAMIENTO

Las placas deben conservarse a temperaturas entre 4-15ºC. La caducidad de los medios suplementados con sangre chocolateada de cordero es de un máximo de 3 meses a partir de la fecha de fabricación. La fecha de caducidad y el número de lote vienen indicados en la base de cada placa individualmente.

CONTROL DE CALIDAD

Respuesta típica después de una incubación de 48 h a 37±2 ºC en atmósfera del 5 % de CO2.

Haemophilus influenzae
ATCC 10211
Crecimiento excelente
Neisseria meningitidis
ATCC 13090
Crecimiento excelente
Neisseria gonorrhoeae
ATCC 43069
Crecimiento excelente

 

CONTIENE

20 Placas petri de 90 mm.

F.751-00

Fabricado por Maim

Información adicional

Peso 0,75 kg

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