Catalasa Líquida 30 ml

FORMULA TEÓRICA Peróxido de hidrógeno 110 vol.: 100 ml. Agua destilada estéril: 900 ml. DESCRIPCIÓN Y USOS El enzima catalasa es uno de los múltiples enzimas que contienen los microorganismos y cuya detección se puede visualizar mediante el uso de este reactivo. Esta presencia de enzima puede utilizarse como prueba complementaria para la identificación bioquímica…

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Descripción

FORMULA TEÓRICA

  • Peróxido de hidrógeno 110 vol.: 100 ml.
  • Agua destilada estéril: 900 ml.

DESCRIPCIÓN Y USOS

El enzima catalasa es uno de los múltiples enzimas que contienen los microorganismos y cuya detección se puede visualizar mediante el uso de este reactivo. Esta presencia de enzima puede utilizarse como prueba complementaria para la identificación bioquímica de los aislamientos microorganismos. Se utiliza principalmente para distinción de cocos Gram positivos; la mayoría de los estafilococos son gérmenes Catalasa + y los estreptococos son gérmenes Catalasa Negativa. La Catalasa como tal interviene en la patogenia de muchos microorganismos ya que actúa en la destrucción del peróxido de hidrógeno, una de las substancias bactericidas empleadas por los fagocitos al igual que otros enzimas como la coagulasa o la estafiloquinasa y toxinas hemolíticas o enterotóxicas.

UTILIZACIÓN

La utilización del reactivo es simple y tiene una lectura fácil y rápida de resultados. Extender con asa de platino sobre un portaobjetos, un fragmento de colonia, procurando resembrar previamente o disponer de más inóculo para trabajar con el microorganismo. Añadir 1 gota de reactivo sobre la colonia en el portaobjetos. La aparición inmediata o en pocos segundos de burbujas, en mayor o menor intensidad, revelará el desdoblamiento del peróxido de hidrógeno que contiene el reactivo en agua y oxígeno, responsable este último de las burbujas. Hay quien utiliza el test de la Catalasa para distinguir entre los microorganismos no fermentadores de lactosa, aquellos que son productores rápidos de burbujas (tipo Proteus) o aquellos que son productores lentos de burbujas (tipo Salmonella), para una identificación presuntiva.

Debe procurarse no arrastrar restos de medio donde se hayan aislado los microorganismos, sobre todo si el medio contiene sangre desfibrinada de carnero, para evitar falsos positivos. Del mismo modo, no se recomienda la adición de reactivo directamente al medio de cultivo para evitar falsos positivos y disponer de microorgansimos sin alteraciones. Existen variaciones del test de la Catalasa para otros grupos de microorganismos. Puede valorarse la termolabilidad del enzima en micobacterias ya que resulta un factor clave en la clasificación de estos bacilos y puede incluso correlacionarse un resultado positivo utilizando el método directo en portaobjetos con una alta resistencia a la Isoniacida. Normalmente la técnica de la Catalasa para micobacterias se realiza en tubo, con adición de Tween 80® para visualizar mejor producciones mínimas o lentas de catalasa.

ALMACENAMIENTO

Mantener el reactivo en refrigeración y al abrigo de la luz. El frasco debe aparecer claro sin precipitados ni cambios de color. La caducidad y el número de lote vienen identificados en cada frasco de reactivo.

CONTROL DE CALIDAD

Realizar un Control de Funcionamiento periódicamente para descartar alteraciones del peróxido de hidrógeno contenido en el reactivo con la mala conservación o exposiciones a luz intensa o temperaturas inadecuadas. Respuesta típica después de aplicar 1 gota de reactivo en una extensión sobre portaobjetos de una colonia de un cultivo puro de los siguientes microorganismos:

Staphylococcus aureus
ATCC 25923
Catalasa positiva
Enterococcus faecalis
ATCC 29212
Catalasa negativa

CONTIENE

1×30 ml.

F.751-00

Fabricado por Maim

Información adicional

Peso 0,06 kg
Marca

Maim

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