Enteropluri test 10 unds

Sistema para la identificación de las Enterobacteriaceae y de otras bacterias gramnegativas, oxidasas negativas.

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Referencia: 78618

Descripción

DESCRIPCIÓN

EnteroPluri-Test es un sistema de 12 sectores que contienen medios de cultivo especiales que permiten identificar Enterobacteriaceae y otras bacterias gramnegativas, oxidasas negativas. El sistema permite inocular simultáneamente todos los medios presentes en los sectores y ejecutar 15 reacciones bioquímicas.

El microorganismo se identifica evaluando el viraje de color de los distintos medios de cultivo tras 18- 24 horas de incubación a 36 ± 1°C y mediante la codificación numérica que se obtiene con la interpretación de las reacciones bioquímicas.

PRODUCTOS NECESARIOS NO CONTENIDOS

Kovac’s Reagent
Ref. 80271
EnteroPluri-Test Manual de los códigos
Ref. 71709
Oxidasa bastoncitos de algodón
Ref. 88029
Compresas
Ref. 88003
Discos para pruebas
Ref. 88004
VP test EP
Ref. 80281

Material variado para laboratorios de microbiología.

CONFIGURACIÓN

Sectores
REACCIÓN BIOQUÍMICA
Glucosa / Gas
Fermentación de la glucosa e producción de gas en anaerobiosis
Lisina
Descarboxilación de la lisina en anerobiosis
Ornitina
Descarboxilación de la ornitina en anerobiosis
H2S / H2Indol
Producción de hidrógeno sulfurado y producción de indol
Adonitol
Fermentación del adonitol
Lactosa
Fermentación de la lactosa
Arabinosa
Fermentación de la arabinosa
Sorbitol
Fermentación del sorbitol
VP
Producción de acetoína (Voges-Proskauer)
Dulcitol / PA
Fermentación del dulcitol y deaminación de la fenilalanina
Urea
Hidrólisis de la urea
Citrata
Utilización del citrato

PRINCIPIO DEL MÉTODO

EnteroPluri-Test permite realizar la identificación de las Enterobacteriaceae y de otras bacterias gramnegativas, oxidasas negativas aisladas de muestras clínicas y del medio ambiente. La identificación se basa en pruebas bioquímicas realizadas en medios de cultivo que contienen sustratos específicos. La combinación de las reacciones positivas y negativas permite la formación de un código numérico que, a su vez, permite identificar, con la ayuda del Manual de los códigos, las bacterias en examen.

RECOGIDA DE LAS MUESTRAS

EnteroPluri-Test se utiliza para identificar bacterias gramnegativas, oxidasas negativas aisladas en terrenos de cultivo agarizados selectivos para el aislamiento de las Enterobacteriaceae como: Mac Conkey Agar (MCA), Eosin Methylene Blue Agar (EMBA), Salmonella e Shigella Agar (SSA), Hektoen Enteric Agar(HEA) o en medios no selectivos.

PROCEDIMIENTO DEL TEST

El microorganismo que hay que identificar ha de ser de aislamiento reciente (18-24 horas); bacterias provenientes de cultivos con más de 48 horas pueden dar lugar a resultados no atendibles. Antes de proceder a sembrar el microorganismo en examen, es necesario realizar la coloración de gram y el test de la oxidasa en el mismo. Sólo las bacterias gramnegativas, oxidasas negativas puede sembrarse en EnteroPluri-Test. Para ejecutar correctamente ambos test se remite a los manuales de bacteriología idóneos.

Procedimiento

Tome un sistema EnteroPluri-Test del estuche y anote en él: nombre de identificación de la muestra bacteriana que hay que someter a una identificación, fecha de ejecución y otras informaciones idóneas.

Desenrosque ambos capuchones del sistema. Utilizando la punta del hilo de inoculación, colocada sobre el capuchón blanco y sin flamear, tome un colonia bien aislada de un terreno agarizado selectivo y no selectivo, prestando atención a no penetrar en el agar.

Inocule EnteroPluri-Test girando el hilo y extrayéndolo a través de todos los sectores del sistema.

Reintroduzca el hilo con un movimiento giratorio hasta la muesca de rotura; rompa el hilo de inoculación plegándolo en correspondencia con la muesca. La parte del hilo que queda dentro del sistema mantiene el ambiente anaerobio necesario para las reacciones de los compartimientos Glucosa/Gas, Lisina y Ornithina.

Utilice la parte del hilo que ha quedado rota en mano del operador, para agujerear la película de plástico en correspondencia con los orificios de los sectores Adonitol, Lactosa, Arabinosa, Sorbitol, VP, Dulcitol/PA, Urea, Citrato para mantener un ambiente aerobio.

Vuelva a enroscar los dos capuchones e incube EnteroPluri-Test a 36 ± 1°C durante 18-24 horas colocando en su superficie plana o verticalmente en una porta-probetas con el sector dirigido hacia arriba.

INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS

Al final de la incubación:

Observe el viraje de color de los terrenos de los distintos sectores e interprete los resultados con la ayuda de la tabla nº. 2 y eventualmente de un EnteroPluri-Test no sembrado y llevado a temperatura ambiente.

NOTA: En el caso de que el sector Glucosa/Gas no evidencie ningún cambio de color mientras que en otros sectores se evidencie una variación cromática, el microorganismo que se está examinando no pertenece a la familia de las Enterobacteriaceae. El Manual de los códigos también comprende muchos códigos de microorganismos que no fermentan la glucosa en anaerobiosis, sin embargo, en algunos casos pueden ser necesarias algunas reacciones químicas suplementarias para una identificación correcta de estos no fermentados.

Transcriba los resultados obtenidos en el módulo de recogida datos a tal efecto, a excepción del test de indol (sector H2S/Indol) y del test de Voges-Proskauer (sector VP). Sucesivamente, realice los test de indol y de Voges-Proskauer.

Test de indol
Coloque EnteroPluri-Test con la superficie plana dirigida hacia arriba e inyecte con una jeringuilla, pinchando la película de plástico, 3 o 4 gotas de Kovac?s Reagent en el sector H2S/Indol. La reacción positiva la da la aparición antes de 10-15 segundos de una coloración rosa-rojo del reactivo.

Test de Voges-Proskauer
Esta prueba es necesaria si se elige la base de datos con VP, es posible que se ejecute como una prueba de confirmación, cuando se utiliza la base de datos sin VP. Coloque EnteroPluri-Test con la superficie plana dirigida hacia arriba e inyecte con una jeringuilla, pinchando la película de plástico, 3 gotas de solución de alfa-naftol (reactivo 1) y 2 gotas de hidróxido de potasio (Reactivo 2). La reacción positiva la da la aparición antes de 20 segundos de una coloración roja.

Componga el código numérico de 5 cifras siguiendo las instrucciones recogidas en el apartado FORMACIÓN DEL CÓDIGO NUMÉRICO.

A continuación, remóntense a la identificación bacteriana utilizando el Manual de los códigos.

Tabla nº.2:

Sectores
REACCIONES BIOQUÍMICAS
Color sector
Reacción positiva
Reacción negativa
Glucosas / Gas
Fermentación de la glucosa
amarillo
rojo
Producción de gases
cera suelta
cera adherida
Lisina
Descarboxilación de la lisina
violeta
amarillo
Ornitina
Descarboxilación de la ornitina
violeta
amarillo
H2S / Indol
Producción de hidrógeno sulfurado
negro-marrón
beige
Producción de indol
rosa-rojo
incoloro
Adonitol
Fermentación adonitol
amarillo
rojo
Lactosa
Fermentación lactosa
amarillo
rojo
Arabinosa
Fermentación arabinosa
amarillo
rojo
Sorbitol
Fermentación sorbitol
amarillo
rojo
VP
Producción de acetoína
rojo
incoloro
Dulcitol / PA
Fermentación del dulcitol
amarillo
verde
Deaminación de la fenilalanina
marrón oscuro
verde
Urea
Hidrólisis de la urea
púrpura
beige
Citrato
Utilización del citrato
azul
verde

NÚMERO DE CÓDIGO DE FORMACIÓN: BASE DE DATOS CON VP

Click aquí para acceder a la aplicación de identificación.

Los 15 test bioquímicos se dividen en 5 grupos que contienen 3 test y cada test se indica con un valor de positividad de 4,2,1.

  • Valor 4 : primer test positivo de cada grupo (Glucosa, Ornitina, Adonitol, Sorbitol, PA).
  • Valor 2 : segundo test positivo de cada grupo (Gas, H2S, Lactosa, VP, Urea).
  • Valor 1 : tercer test positivo de cada grupo (Lisina, Indol, Arabinosa, Dulcitol, Citrato).
  • Valor 0 : cada test negativo.

Sumando en cada grupo los números de las reacciones positivas, se obtiene un código de 5 cifras que, utilizando el Manual de los códigos, permite identificar el microorganismo en examen como aparece en el ejemplo.

 
Grupo 1
Grupo 2
Grupo 3
Grupo 4
Grupo 5
Prueba
Glucosas
Gas
Lisina
Ornitina
H2S
Indol
Adonitol
Lactosa
Arabinosa
Sorbitol
VP
Dulcitol
PA
Urea
Citrato
Código de positividad
4
2
1
4
2
1
4
2
1
4
2
1
4
2
1
Resultados
+
+
+
+
+
+
+
Código
4+2+0=6
4+2+0=6
0+0+0=0
0+2+0=2
4+2+0=6
CÓDIGO: 66026
IDENTIFICACIÓN: Proteus mirabilis

NÚMERO DE CÓDIGO DE FORMACIÓN: BASE DE DATOS SIN VP

Las 14 pruebas bioquímicas se dividen en 5 grupos: el primer grupo se compone de 2 pruebas, mientras que los siguientes 4 grupos se forman a partir de 3 ensayos, cada ensayo se indica con un valor de positividad de 4,2,1.

  • Valor 4: primera prueba positiva en los grupos 2, 3, 4 y 5 (Lisina, indol, arabinosa, PA).
  • Valor 2: primera prueba positiva en el primer grupo y el segundo resultado positivo en los grupos restantes (glucosa, ornitina, Adonitol, sorbitol, urea).
  • Valor 1: segunda prueba positiva en el primer grupo y el tercer resultado positivo en los grupos restantes (Gas, H2S, lactosa, Dulcitol, Citrato).
  • Valor 0: todas las pruebas negativas

Añadiendo el número de reacciones positivas de cada grupo, que se puede obtener un código de 5 dígitos que, por el uso del libro de códigos (Base de datos sin VP), permite la identificación del microorganismo en estudio como en los siguientes ejemplos.

 

 
Grupo 1
Grupo 2
Grupo 3
Grupo 4
Grupo 5
Prueba
Glucosas
Gas
Lisina
Ornitina
H2S
Indol
Adonitol
Lactosa
Arabinosa
Sorbitol
 
Dulcitol
PA
Urea
Citrato
Código de positividad
2
1
4
2
1
4
2
1
4
2
 
1
4
2
1
Resultados
+
+
+
+
+
+
+
 
+
Código
2+1=3
4+2+0=6
0+2+0=2
4+2+0=6
0+0+1=1
CÓDIGO: 36261
IDENTIFICACIÓN: Enterobacter aerogenes – Serratia liquefaciens

CONTROL CALIDAD

Inocule EnteroPluri-Test utilizando las cepas bacterianas de referencia que se indican en la tabla nº 3. Para la inoculación, la incubación y la lectura siga las instrucciones indicadas en el apartado PROCEDIMIENTO DEL TEST.

Tabla nº.3:

Microorganismos
Glucosa
Gas
Lisina
Ornitina
H2S
Indol
Adonitol
Lactosa
Arabinosa
Sorbitol
VP
Dulcitol
PA
Urea
Citrato
Escherichia coli
ATCC 25922
+
±
+
+
+
+
+
+
Proteus mirabilis
ATCC 25933
+
±
+
+
±
+
+
±
Klebsiella pneumoniae
ATCC 13883
+
±
+
+
+
+
+
±
+
±
+
Salmonella typhimurium
ATCC 14028
+
±
+
±
+
+
+
±
Pseudomonas aeruginosa *
ATCC 27853
±
±
+

* La Pseudomonas aeruginosa es oxidasa positiva y por lo tanto no está incluida en el Manual de los códigos del EnteroPluri-Test.

FACTORES QUE PUEDEN INVALIDAR LOS RESULTADOS

Uso de cultivos mixtos.

Aplicación del sistema de bacterias no pertenecientes a la familia de las Enterobacteriaceae o a bacterias diferentes de las gramnegativas, oxidasas negativas.

Uso de sistemas caducados.

Procedimiento del test diferente del sugerido.

PRECAUCIONES

El producto, EnteroPluri-Test, no está clasificado como peligroso según la legislación vigente ni contiene sustancias nocivas en concentración ≥ 1%, por lo tanto, no precisa la disponibilidad de la Ficha de Seguridad.

EnteroPluri-Test es un dispositivo monouso que hay que usar sólo para uso diagnóstico in vitro, está destinado a un ámbito profesional y tiene que ser utilizado en laboratorio por operadores adecuadamente formados, con métodos aprobados de asepsia y seguridad con respecto a los agentes patógenos.

CONSERVACIÓN

Conserve A 2-8 ºC a oscuras en su estuche original, en estas condiciones el producto mantiene su validez hasta la fecha de caducidad indicada en la etiqueta. No utilice más allá de esta fecha. Elimine si hay signos de deterioro.

F03213

Información adicional

Peso 0,405 kg

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