Descripción
La aspartato aminotransferasa (AST) inicialmente llamada transaminasa glutamato oxaloacética (GOT) cataliza la transferencia reversible de un grupo amino del aspartato al α-cetoglutarato con formación de glutamato y oxalacetato. El oxalacetato producido es reducido a malato en presencia de malato deshidrogenasa (MDH) y NADH.
La velocidad de disminución de la concentración de NADH en el medio, determinada fotométricamente, es proporcional a la concentración catalítica de AST en la muestra ensayada.
La AST es una enzima intracelular, se encuentra en niveles altos en el músculo del corazón, las células del hígado, las células del músculo esquelético y en menor cantidad en otros tejidos. Aunque un nivel elevado de AST en suero no es indicativo de enfermedad hepática, se emplea principalmente para su diagnóstico y seguimiento, junto con otras enzimas como la ALT y ALP. También se utiliza en el control post-infarto, en pacientes con desórdenes del músculo esquelético, y en otras afecciones.
El diagnóstico clínico debe realizarse teniendo en cuenta todos los datos clínicos y de laboratorio.
R1
Tampón TRIS pH 7,8 80 mmol/L
L-Aspartato 200 mmol/L
R2 Substrato
NADH 0,18 m mol/L
Lactato deshidrogenasa (LDH) 800 U/L
Malato deshidrogenasa (MDH) 600 U/L
α-Cetoglutarato 12 mmol/L
Reactivo de trabajo (RT):
- Ref: 1001161 Disolver un comprimido de R2 Substrato en 15 mL de R1.
Tapar y mezclar suavemente hasta disolver su contenido.
Estabilidad: 21 días a 2-8ºC o 72 horas a temperatura ambiente (15-25ºC).
Todos los componentes del kit son estables, hasta la fecha de caducidad indicada en la etiqueta, cuando se mantienen los frascos bien cerrados a 2-8ºC, protegidos de la luz y se evita su contaminación. No usar las tabletas si aparecen fragmentadas. No usar reactivos fuera de la fecha indicada.
Indicadores de deterioro de los reactivos:
- Presencia de partículas y turbidez.
- Absorbancia del Blanco a 340 nm < 1,00.
- Espectrofotómetro o analizador para lecturas a 340 nm.
- Baño termostatizable a 25ºC, 30ºC ó 37ºC (± 0,1ºC)
- Cubetas de 1,0 cm de paso de luz.
- Equipamiento habitual de laboratorio.
Suero o plasma. Estabilidad de la muestra: 7 días a 2-8ºC.
-
- Condiciones del ensayo:
- Longitud de onda: 340 nm
- Cubeta: 1 cm
- Temperatura constante: 25ºC / 30ºC / 37ºC
- Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
- Pipetear en una cubeta: RT (mL) 1,0, Muestra (μL) 100.
- Mezclar, incubar 1 minuto.
- Leer la absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el cronómetro y leer la absorbancia cada minuto durante 3 minutos.
- Calcular el promedio del incremento de absorbancia por minuto (ΔA/min).
- Condiciones del ensayo:
ΔA/min x 1750 = U/L de AST
Unidades: La unidad internacional (UI) es la cantidad de enzima que convierte 1 μmol de sustrato por minuto, en condiciones estándar. La concentración se expresa en unidades por litro (U/L).
Factores de conversión de temperaturas:
Temperatura de medición | Factor para convertir a | ||
---|---|---|---|
25ºC | 30ºC | 37ºC | |
25ºC |
1,00
|
0,73
|
0,48
|
30ºC
|
1,37
|
1,00
|
0,65
|
37ºC
|
2,08
|
1,54
|
1,00
|
Valoraciones
No hay valoraciones aún.